标王 热搜: 公棚  足环  信鸽  台鸽  信鸽协会  天津市南翔赛鸽俱乐部  鸽舍  罗尼.凡瑞特专场拍卖会  信鸽足环号查询  火车头信鸽协会 
 
当前位置: 首页 » 新闻 » 热点新闻 » 正文

石狮首届国际赛亲历者蔡奕云 养鸽60年从不卖鸽

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-28  浏览次数:619
核心提示:他与信鸽结缘近60载-曾获全国信鸽运动特殊贡献称号  说起养鸽子,我市喜欢鸽子且养鸽子的人应该不少,但要找一位因纯粹爱鸽子而养鸽子,一养就半个多世纪,且从来不卖任何一只鸽子、不吃一口鸽

他与信鸽结缘近60载-曾获全国信鸽运动特殊贡献称号

  说起养鸽子,我市(福建泉州石狮)喜欢鸽子且养鸽子的人应该不少,但要找一位因纯粹爱鸽子而养鸽子,一养就半个多世纪,且从来不卖任何一只鸽子、不吃一口鸽子肉,还曾参与组织举办四届石狮国际信鸽比赛的人,非他莫属——蔡奕云。

  今天就让我们一起走近这位老人,了解他与信鸽的情缘。

  与鸽子结下近60年的情缘

  约了两年之久,今年4月中旬一个阳光明媚的上午,记者终于在蔡奕云家的顶楼看到,200多只信鸽齐飞的壮观场面。蔡奕云随手拿起稻谷撒向鸽群,一只只鸽子便落地觅食,蔡奕云拍拍手掌,一只只鸽子又飞向蓝天……非常壮观!

  谈起与信鸽的“情缘”,蔡奕云可能三天三夜都讲不完。蔡奕云八岁左右,帮在泉州读高中的表哥照看鸽子,从此便与鸽子结下了情缘。1963年,十三岁的蔡奕云开始自己养信鸽,没想到这一养就是55年。加上帮表哥照看鸽子的时间,他与鸽子的情缘近60年。

  养鸽子既艰辛又有乐趣。艰辛的是,除了日常的卫生打扫、定期消毒外,既要讲究饲料,又要懂得配种。记者看到,老蔡给鸽子储备的饲料有芝麻、玉米、大麦、糙米、高粱、花生等。仅饲料这一项,每个月就得花费2000元。“平日里,一切还顺利,偶尔鸽子受伤或是误吃了农药,或是遇到瘟疫来袭,我就要当起医生,既要懂得用药,又要懂得洗胃、接骨做手术,这些都是自学的。”蔡奕云说。因此在楼顶还有一个小小的“诊所”,备齐了应对鸽子可能遇到的各种疾病的药物。如果要参加比赛,赛前还要给信鸽喝洋参水,才有足够力量飞行。“每次出差回来,第一件事就是关心他的鸽子。”蔡奕云的老伴说。他呵护信鸽就像呵护自己的孩子一样,而他的信鸽也很“争气”,在许多比赛中都曾获得好成绩。

  记者在老蔡家里看到来自中国信鸽协会、福建信鸽协会的各种表彰证书以及参加各级信鸽赛事所获得的荣誉证书,其中还有获得福建省冠军、亚军的荣誉称号。2016年中国信鸽协会授予全国七个人“为中国信鸽运动作出特殊贡献的人物”的荣誉称号,蔡奕云是其中一个。“只可惜当年只有奖状,没有奖金。”蔡奕云的言语里仍透露着兴奋与激动。

  参与举办石狮国际信鸽比赛

  蔡奕云回忆说,在石狮鸽友的共同建议下,1984年,石狮成立了信鸽协会,而他则挑起了会长一职。

  在一次与台湾信鸽协会交流中,蔡奕云等石狮鸽友们深受启发。1992年,蔡奕云、陈君毅、郑火炮、陈兴营等人提议,要在石狮举办国际信鸽比赛。为了办好赛事,蔡奕云与同伴们不仅要忙于建设国际信鸽舍,还要研究比赛路线、人员接待等,仅研究比赛路线这事就要花上一个月的时间,而且还要带着鸽子车旅奔波沿着比赛路线试飞。

  功夫不负有心人,经过两年的筹备,于1993年12月成功举办石狮首届国际信鸽比赛,成了中国最早举办国际信鸽赛事的城市,轰动全国,吸引了美国、英国、法国、德国、比利时、荷兰、日本、泰国、韩国、菲律宾等10个国家及中国香港、台湾等地600多名信鸽爱好者来到石狮参赛。而这般规模的国际信鸽比赛在石狮又相继举办了三届。此后几年里,每年都有很多信鸽爱好者来到石狮观光、交流。

  养鸽子可以陶冶情操

  “有趣的是,鸽子非常忠诚、专一,即使把它送到远方,最后它还是会飞回家。”蔡奕云饶有兴趣地说道,“送一位香港朋友一对鸽子,可当海关检查时,过不了,那位香港朋友就当场将鸽子放飞,很快,朋友一到香港,鸽子也飞到家了。”另外一次则是,他送给河南一位朋友的信鸽,在河南养了两年后又飞回了石狮。

  有关信鸽的趣事还有很多。蔡奕云说,比如给鸽子配对,如果配对双方不喜欢的话,还会打架。如果雄鸽喜欢上雌鸽,雄鸽会拼命地追逐直到对方同意。若是把“一对夫妻”拆开,另外配对新的,也会互相打架,直到把新的赶出笼子。

  即使现在石狮不再举办国际信鸽比赛,也不像以往经常参加赛事了,蔡奕云仍然钟爱着他的信鸽,每天与信鸽为伴。“心情不好时,一上楼顶见见我的鸽子,什么不愉快的事情都忘了,看着它们飞翔,我的心也随之翱翔天空,很是舒畅……”蔡奕云开心地说。

  几十年来,蔡奕云因为与信鸽的特殊情感,他从来没宰杀过一只鸽子,包括出席一些酒席见到鸽子肉,也从不吃一口。

  (记者 王秀婷)

 
 
[ 新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 鲁ICP备12016116号